В Находке за продажу алкоголя в ночное время на 5 тыс. рублей оштрафован продавец круглосуточного магазина. Соответствующее решение принято городской административной комиссией.

Запрет на продажу в ночное время крепкого алкоголя введен постановлением Губернатора Приморского края в 2006 году. Алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 15 процентов нельзя реализовывать с 22 до 07 часов в увеселительных заведениях и магазинах, расположенных в жилых зданиях.

Поначалу круглосуточные продуктовые магазины и супермаркеты закон соблюдали, и как бы ни упрашивали любители выпивки продать бутылку водки, работники ночной кассы оставались непреклонными. "Через некоторое время продавцы успокоились, начали отпускать крепкие горячительные напитки знакомым и постоянным клиентам. Хитрили по-разному: не пробивали чек или вписывали в него продукцию с другим наименованием", - рассказывает секретарь административной комиссии Татьяна САВИЧКИНА.

За нарушением краевого законодательства застали продавцов круглосуточного магазина "Коробейник", расположенного по улице Горького, 17. С жалобами на ночную продажу алкоголя в отделение милиции обратились жильцы дома, где располагается магазин. Как следует из заявления граждан, приобретенный алкоголь покупатели распивали прямо возле магазина, нарушали ночной покой, сквернословили, оставляли после себя мусор. В том, что алкоголь в "Коробейнике" действительно продают круглые сутки, убедились сотрудники милиции, которые совершили контрольную покупку. Одетым в штатское сотрудникам правопорядка продавец безо всяких проблем продала бутылку водки. Часы при этом показывали уже далеко за полночь.

Статья 9.7 Закона "Об административных правонарушениях в Приморском крае" за осуществление розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции организациями торговли и общественного питания, расположенными в жилых зданиях, с 22 до 7 часов предусматривает наказание в виде штрафа. В случае с продавцом из "Коробейника" его размер составил 5 тыс. руб.