Как сообщили РИА "Дейта" в "Центре гигиены и эпидемиологии в Приморском крае", от укуса энцефалитного клеща погиб 48-летний житель поселка Светлогорье Пожарского района. Погибший не был привит от энцефалита.

Это первый и пока единственный случай гибели человека от укуса опасного насекомого, зарегистрированный в этом году. Для сравнения - за аналогичный период прошлого года от клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) в Приморском крае скончались пять человек.

По последним данным, с жалобой на укусы клещей в этом году к медикам обратились 4817 человек (в прошлом году – 6007). Окончательный диагноз – клещевой вирусный энцефалит по состоянию на 21 августа поставлен 16-ти гражданам (в 2007 году – 29 человек). На этой неделе случаи присасывания клещей к человеку зарегистрированы в Спасском, Надеждинском, и Ольгинском районах края, на бухте Шамора и улице Фадеева во Владивостоке.

Как отмечают медики, заболеваемость клещевым энцефалитом в Приморье ежегодно регистрируется с мая по сентябрь. Одна из основных причин высокой заболеваемости КВЭ - недостаточный охват населения профилактическими прививками. Так в прошлом году из 45 человек, заболевших КВЭ, не были привиты 43.