Состоялось подписание польско-американского договора о размещении в Польше объектов ПРО США, сообщает ИТАР-ТАСС. С американской стороны документ подписала государственный секретарь Кондолиза Райс, с польской - министр иностранных дел Радослав Сикорский. На церемонии подписания присутствовали также президент Польши Лех Качиньский и премьер-министр Дональд Туск.

Строительство базы для 10 ракет-перехватчиков системы ПРО планируется в 5 километрах от польского города Слупска. Строительные работы могут быть начаты уже в конце этого года и завершатся в 2014-2016 годах.

Одновременно с подписанием договора была зачитана польско-американская военно-политическая декларация, предусматривающая военную помощь от США в случае нападения на Польшу какого-либо "третьего государства". Этот документ не подписывался.

По настоянию польской стороны Вооруженные силы США должны предоставить Польше ракеты ПРО "Пэтриот-2", для обслуживания которых прибудет американское военное подразделение. Для этих американских военнослужащих в Польше будет создана еще одна американская база.

Подписанию договора по ПРО предшествовало заключение предварительного польско-американского соглашения о ПРО в четверг на прошлой неделе. Через несколько часов этот документ был парафирован в МИД Польши.

После подписания договора документ будет передан для ратификации в парламент Польши, а затем представлен на подпись Леху Качиньскому. После этого соглашение приобретет законную силу.