Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальэнергосбыта – филиале ОАО "ДЭК", с начала года Уссурийское отделение Дальэнергосбыта направило в службу судебных приставов около 3000 заявлений с просьбой ограничить выезд за пределы РФ должников за электроэнергию. Причиной применения подобных санкций стала задолженность населения в зоне деятельности Уссурийского отделения Дальэнергосбыта, на сегодняшний день она составляет 42,5 млн. руб.

Напомним, федеральный закон № 114 "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ" от 15 августа 1996 г. предусматривает процедуру временного ограничения на выезд из страны, если гражданин уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом. На основании решений суда в рамках исполнительного производства судебные приставы выносят постановления о временном ограничении на выезд за рубеж потребителей, имеющих долги перед Дальэнергосбытом. Постановления направляются в Пограничную службу. В таком случае право на выезд из России будет ограничено из любого пропускного пункта пограничного контроля на территории страны. В соответствии с федеральным законодательством у этих граждан будут изыматься заграничные паспорта. Ограничение будет действовать до полного погашения неплательщиком имеющейся перед Дальэнергосбытом задолженности.

Следует отметить, обращения в адрес судебных приставов с просьбой ограничить право выезда за пределы РФ должникам Дальэнергосбыт начал практиковать с лета прошлого года. В этом году "невыездными" стали более 40 недобросовестных потребителей.