Как сообщили РИА "Дейта" в дирекции по связям с общественностью ОАО "Владивостокский морской торговый порт", это 4 контейнерных перегружателя грузоподъемностью 50 и 45 тонн с высотой 53,5 и 35,5 метров в рабочем состоянии. За последние 25 лет поступлений оборудования такого уровня не было ни в одном из портов Дальнего Востока.

Специально по заказу порта, "ДНИИМФ" разработал уникальную схему выгрузки контейнерных перегружателей. И уже сегодня порт приступил к первому этапу работ по приему нового оборудования.

Так, по запросу ОАО "ВМТП" в понедельник 18 августа 2008 года проводилось обследование прибрежной акватории бухты Золотой Рог. В ходе работ не обошлось без неожиданностей. На дне бухты недалеко от причальной стенки порта были обнаружены фрагменты болванок от противопехотных мин в количестве 13-ти штук. Правда, угрозы они не представляли.

Благодаря четким и слаженным действиям службы безопасности ОАО "ВМТП" и военных водолазов ТОФ фрагменты болванок оперативно были вывезены для утилизации. В момент проведения операции порт работал в нормальном режиме.

Сейчас подготовка к монтажу контейнерных перегружателей продолжается.