Депутаты Думы города приняли в трех чтениях муниципальный правовой акт "О лекарственном обеспечении населения Владивостока"

"Этот правовой акт ставит условия предоставления лекарственных средств на льготных условиях жителям Владивостока, больным сахарным диабетом и несахарным диабетом, которые находятся под диспансерным наблюдением при амбулаторном лечении в муниципальных медучреждениях, - пояснила председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы города Владивостока Людмила ТАЛАБАЕВА.

Речь идет о предоставлении на льготных условиях сахароснижающих таблетированных препаратов для больных, которые состоят на диспансерном учете по заболеванию сахарный диабет и несахарный диабет в муниципальных учреждениях здравоохранения, но не являются инвалидами и, соответственно, не получают льготы по оплате дорогостоящих сахароснижающих препаратов за счет средств федерального бюджета.

Заместитель главы администрации Владивостока Елена ЩЕГОЛЕВА сообщила, что в настоящее время в краевом центре на диспансерном учете состоят около 10 тысяч больных, страдающих сахарным диабетом второго типа. Более половины из них не являются инвалидами. Чтобы избежать инвалидности, сохранить работоспособность, продлить жизнь эти больные должны регулярно принимать сахароснижающие лекарственные средства.