Первая половина августа порадовала отдыхающих жаркими днями и достаточно высокой температурой воды, особенно в закрытых бухтах южного побережья. В бухтах залива Посьет вода прогревалась до 25-27 °C. В открытых бухтах Шаморы, Ливадии - до 22-24°C.

Температура воды - инертная величина и не подвержена резким колебаниям, как температура воздуха, но ее понижение на 2-3°C значительно ощутимо для купающихся. На изменение температуры воды влияют два фактора: температура воздуха и волнение.

При кратковременном понижении температуры воздуха, температура воды может и не измениться. Но довольно часто вроде и погода не изменилась, а вода стала значительно прохладнее. И виновником этому циклон, который прошел далеко от нас по Японскому морю. Для Приморья он был достаточно незаметен и на погоду не повлиял, волнение на море усилилось, волны накатывают на палатки и вода стала холоднее.

Вот и сегодня температура воды понизилась по сравнению с 18 августа на 2-3°C, а причиной тому стал циклон, прошедший по Японскому морю. Точнее, волнение пришедшее от него и перемешавшее нижние и верхние слои воды.

В пятницу температура воды повышаться не будет, хотя на море будет спокойно. Относительно низкая ночная температура воздуха (13-16 °C), и невысокие дневные температуры (20-25 °C) не будут способствовать ее прогреву.

Днем 23, 24, 25, 26 августа в Японском море ожидается шторм, к нашему побережью покатятся крутые волны, ожидается сильный накат на пляжах Ливадии и Уссурийского залива, значительное волнение в бухтах. Дождь, временами сильный. Температура воды понизится до 18-21°C, сообщает primpogoda.ru