Как сообщили РИА "Дейта" в отделении по связям с общественностью ДВТУ, во время таможенного оформления рейсового автобуса, выезжающего в Китай через международный пункт пропуска "Краскино", багаж россиянина, проходившего таможенное оформление последним, вызвал подозрение у таможенного инспектора.

На вопрос инспектора о наличии в багаже запрещенных или ограниченных к вывозу товаров российский гражданин - житель Находки, ответил отрицательно и явно занервничал. Ему было предложено показать содержимое сумки. И, как оказалось, не зря.

Среди личных вещей гражданина был спрятан пакет, в котором находились корни женьшеня, тщательно завернутые в мокрую ткань. Всего - 91 корень, общим весом 970 граммов пытался вывезти в Поднебесную россиянин. Все корни разные по размеру и весу – от 7 до 50 граммов.

По предварительной оценке специалистов, стоимость "корня жизни" - около 300 тысяч рублей. Откуда ценное сырье и какова цель поездки нарушитель объяснил традиционно - корни нашел. Что за корни, не знал, вез в Китай, чтобы это выяснить.

Сотрудниками Хасанского таможенного поста вынесено определение об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП (недекларирование). Начато расследование. Женьшень изъят и передан на экспертизу.