Как сообщили в пресс-службе администрации Еврейской автономной области, в Китай отправлен макет, по которому будет изготовлена металлическая скульптура хоккеиста. Установить ее планируется на стадионе "Дальсельмаш" к открытию хоккейного сезона.

Хоккей с мячом – один из любимейших видов спорта в Еврейской области. В 80-е годы биробиджанский хоккей воспитал таких игроков, как братья Березовские, К. Чайкин, А. Урывский, А. Шишмаков, которые в составе "СКА Хабаровск" стали победителями первенства страны среди юниоров, а М. Бральгин и О. Агапов в составе юношеской сборной СССР – чемпионами мира. Нынешняя команда "Надежда" - многократный обладатель кубка Дальнего Востока, призер первенства России среди команд I лиги класса "А".

Спортивные достижения команды решено увековечить скульптурой, изображающей хоккеиста. Изготовлена она будет методом выколотки из металла. Макет "железного" спортсмена сделал биробиджанский художник Владислав ЦАП. Сначала предварительный вариант высотой в 35 сантиметров был выполнен в пластилине, а затем с учетом высказанных замечаний переделан в глине. Последний вариант скульптуры, выполненной в четверть натуральной величины, послужит основой окончательного скульптурного изображения.

Из областного бюджета на скульптуру не будет выделено ни рубля, а изготовят ее на деньги спонсоров – любителей хоккея.