Сегодня в дома жителей Владивостока возвращается горячая вода. Гидравлические испытания магистральных и разводящих теплотрасс зоны Владивостокской ТЭЦ-1, Центральной пароводяной бойлерной (ЦПВБ) и котельной "Северная", проводившиеся филиалом "Приморские тепловые сети" ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" с 11 августа, завершены. Выявленные в ходе испытаний повреждения на магистральных тепловых сетях своевременно устраняются специалистами энергокомпании.

В воскресение 24 августа "Приморские тепловые сети" планируют начать заполнение трасс Первореченского, Советского, Фрунзенского и части Ленинского района, а это значит, что в домах жителей этих районов горячая вода должна появиться уже сегодня.

Однако, не все горожане получат воду одновременно. Исключение могут составить дома в тех районах, где продолжается устранение повреждений на разводящих сетях, принадлежащих ОАО "Городские тепловые сети", а также ведется плановая перекладка теплотрасс. Здесь горячая вода будет появляться по мере завершения ремонтных работ. Также подачу горячей воды жителям Эгершельда планируется возобновить к 29 августа, после устранения повреждений трасс.

Одновременно с началом подачи горячей воды жителям Первореченского, Советского, Фрунзенского районов с 25 августа "Приморские тепловые сети" начнут 2-й этап гидравлических испытаний теплотрасс Первомайского и большей части Ленинского района. Испытания продлятся до 8 августа. За это время на прочность и плотность будут испытаны относящиеся к зоне Владивостокской ТЭЦ-2 магистральные теплотрассы, принадлежащие филиалу "Приморские тепловые сети" ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК), и разводящие (квартальные) сети, эксплуатируемые ОАО "Городские тепловые сети".

Гидравлические испытания – это необходимый элемент подготовки города к новому отопительному сезону наряду с ремонтами котлов, оборудования котельных, тепловых насосных станций, закупкой топлива. Испытания входят в обязательную программу работы и финансируются за счет самой компании.

Они представляют собой технологический процесс проверки на прочность и плотность теплотрасс, помогающий найти и устранить наиболее изношенные, потенциально опасные их участки. В их ходе теплоноситель, температура которого снижена до 40 градусов Цельсия, под повышенным давлением подается в трубы. В местах истончения металла происходят порывы, которые затем устраняются ремонтными бригадами.

В связи с тем, что проверка тепловых сетей на прочность проводится при давлении, превышающем рабочее, и в целях защиты тепловых узлов зданий на время проведения работ компания вынуждена ограничить подачу теплоносителя конечным потребителям. "Приморские тепловые сети" приносят извинения своим абонентам за вынужденные неудобства и просят с пониманием отнестись к ситуации. Энергетики приложат максимум усилий, чтобы время отсутствия воды в домах горожан было минимальным.