Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, в ходе проверки военных комиссариатов Ленинского и Фрунзенского районов краевого центра установлены случаи нарушения требований законодательства о воинской обязанности и военной службе.

Так, в учетной карте призывника, 28 декабря 1987 года рождения, стоит отметка призывной комиссии об отсрочке от призыва до 30.06.2011, в то время как в личном деле имеется выписка из приказа ректора Тихоокеанского государственного экономического университета от 29.10.2007 об отчислении юноши из указанного учебного заведения в связи с академической неуспеваемостью.

В личном деле другого призывника, 20 июля 1987 года рождения, вообще отсутствует какая-либо информация об отсрочке или призыве на воинскую службу.

В учетных картах призывников отсутствуют основные антропометрические данные, в некоторых личных делах не указано, годен ли призывник к военной службе или нет.

Проверка показала, что сбор, хранение и обработка сведений, содержащихся в документах первичного воинского учета, в военном комиссариате Ленинского и Фрунзенского районов организованы с нарушением порядка, установленного российским законодательством. Так, личные дела призывников, отсрочка от призыва которых истекла, хранятся в картотеке призывников, получивших отсрочку от призыва на военную службу.

По результатам проверки в адрес военного комиссара Ленинского и Фрунзенского районов прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений закона.