Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе яхт-клуба "Семь Футов", 28 августа стартует "Кубок Залива Петра Великого" - чемпионат России яхт открытого моря свыше 35 футов (ORC-Club) и чемпионат России в классе яхт класса "Конрад-25Р". Эта регата проводится во Владивостоке с 1988 года и будет проходить уже в 21-й раз.

Благодаря усилиям Приморской федерации парусного спорта, уже шестой год регата проводится в ранге чемпионата России в классе "Конрад-25Р", а с этого года начнет проходить еще и как чемпионат России яхт открытого моря свыше 35 футов (ORC-Club).

По традиции чемпионат будет состоять из пяти гонок, длина которых составит от 22 до 210 морских миль, и продлится до 8 сентября.

На старт Кубка в различные времена выходили от 40 до 80 крейсерских яхт и принимали участие многие известные российские гонщики. В этом году, помимо приморских экипажей, на участие в чемпионате России уже подали заявки сильнейшие экипажи из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Новоуральска, Чебоксар, Улан-Удэ, Таганрога, Омска, Снежинска, Перми и Хабаровска, - всего около 400 спортсменов.

В течение года ведущие яхтсмены России готовятся к участию в этом поистине уникальном для российского парусного спорта событии, побеждая на региональных отборочных соревнованиях.

Акватория гонок в заливе Петра Великого по географическому положению является удивительной и неповторимой. Яхты проходят через Дальневосточный государственный морской заповедник по сложным маршрутам в Амурском и Уссурийском заливах: в проливах среди скалистых островов, в открытом море при изменчивой погоде.

Условия гонок требуют высокого мастерства в управлении яхтой и дают яхтсменам попробовать свои силы в борьбе с соперниками и стихией. Протяженность самой длинной из гонок регаты составляет 210 морских миль. В ней спортсменам предстоит пройти до залива Восток, находящегося на севере залива Петра Великого.

Пятый год подряд в качестве судна обеспечения регату будет сопровождать трехмачтовый фрегат "Надежда" - флагман парусных судов Дальнего Востока.

По итогам рейтинга крейсерских регат в период 2004 - 2007 годов, проводимых на территории России, "Кубок Залива Петра Великого" занимал первые места, как лучшая регата по организации, освещению в СМИ, составу участников, судейству и акватории.