Как сообщили в пресс-службе УВД Магаданской области, сотрудники отдела по борьбе с преступлениями в горной отрасли управления по борьбе с экономическими преступлениями получили информацию, что некий гражданин обращается в ювелирные мастерские и предлагает купить крупную партию драгоценных камней.

Милиционеры задержали 62-летнего продавца. В изъятой коллекции оказалось порядка 100 камней, их вес расходится от одного карата до семидесяти. Какие либо документы на драгоценные камни отсутствовали. Около 95 процентов изъятого относятся к природным драгоценным камням, незаконный оборот которых на территории РФ запрещен уголовным кодексом ст. 191.

Специфика Магаданской области заключается в том, что на территории находятся большие залежи и ведется добыча драгоценных металлов – золота и серебра, а драгоценные камни не добываются. В настоящее время проводится проверка, цель которой установить где указанный гражданин приобрел камни, среди которых сапфиры, изумруды и рубины. Особый интерес вызвал сапфир весом в 70 карат. По словам ювелиров, такие большие камни встречаются крайне редко.

После изъятия специалисты экспертно-криминалистического центра УВД по Магаданской области провели первичное исследование, но для дальнейшего более тщательной исследования коллекция будет направлена в Дальневосточную инспекцию пробирного надзора в Хабаровск, где имеются специалисты и специальные средства для более точной экспертизы. По ее результатам будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении предпринимателя.