Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Комсомольского отделения Хабаровскэнергосбыта, только в июле комсомольчане вернули энергокомпании один миллион рублей, а количество потребителей, имеющих долги, сократилось на 5 тысяч. Тем не менее, по состоянию на 1 августа долг жителей Комсомольска-на-Амуре за потребленную электроэнергию составляет более восьми миллионов рублей, а в списках должников остается около 19 тысяч жителей города.

За июль агентами Комсомольского отделения было разнесено 19 тысяч уведомлений о предстоящем отключении и большинство из потребителей поспешили выплатить долг, не дожидаясь крайних мер со стороны энергетиков. Те же, кто проигнорировал предупреждение, а это чуть более 1900 абонентов, были отключены от энергоснабжения. Общая сумма их долга составила около 200 тысяч рублей, что на 30 тысяч рублей превышает показатели прошлого месяца.

Если погашение долга затрудняет тяжёлое материальное положение, энергетики всегда идут навстречу абоненту и предлагают выплатить задолженность в рассрочку. Так за последний месяц в Комсомольском отделении было составлено около 500 графиков реструктуризации долга. В данном случае подача электроэнергии в квартиры абонентов не прекращается.

Тем, кто не урегулировал взаимоотношения с энергоснабжающей компанией, грозит взыскание долга в судебном порядке: за июль количество поданных в органы судебной власти исковых заявлений, поданных Комсомольским отделением в отношении неплательщиков, увеличилось на 10%. Подобные дела энергетики выигрывают в ста процентах случаев. В отношении тех, кто и после судебного решения не погасит долг, будет возбуждено исполнительное производство, и в счёт погашения долга судебными приставами может быть арестовано имущество неплательщика.

Также необходимо помнить, что в случае отключения за долги восстановить электроснабжение можно только после полной выплаты долга, а также оплаты дополнительных расходов за подключение. Тем же, на кого поданы иски в суд,
придется помимо всего прочего выплатить судебные сборы и штраф.