Как сообщили в пресс-службе дальневосточной транспортной прокуратуры, в период с 20 по 23 августа были зарегистрированы задержки рейсов различной направленности на территории Сахалинской области, Камчатского и Приморского краев.

Прокурорскими проверками установлено, что основными перевозчиками, чьи рейсы были задержаны, являются ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии" и ОАО "Домодедовские авиалинии". Причина задержек - значительная задолженность авиаперевозчиков по оплате топлива перед предприятиями, ведущими заправку воздушных судов. В результате, последние отказались производить дозаправку судов вышеуказанных авиаперевозчиков.

По результатам проверки, Дальневосточным транспортным прокурором, Сахалинским и Приморским транспортными прокурорами в адрес руководителей соответствующих предприятий, в том числе, ведущих заправку воздушных судов внесены представления об устранении нарушений законодательства, допущенных в связи с несвоевременным принятием мер по претензионной работе, направленной на соблюдение условий договоров, приведших к грубому нарушению прав пассажиров.

Дальневосточной транспортной прокуратурой также проводятся проверки полноты мер, принятых в сложившейся ситуации соответствующими контролирующими органами.