Как сообщили РИА "Дейта" в краевом управлении Федеральной службы судебных приставов, в Приморском крае неплательщикам штрафов, назначенных в качестве наказания за совершение преступления, все чаще заменяют денежные взыскания другими видами наказания. В том числе – лишением свободы.

Так, весной этого года в отдел судебных приставов по г. Большой Камень поступил на исполнение исполнительный лист о взыскании с гражданина 2 тыс. 500 рублей. Данный штраф являлся по решению суда наказанием за совершенную кражу. По повесткам к судебному приставу мужчина не являлся, а после того, как был доставлен на прием к приставу принудительно, рассказал, что выплачивать штраф он не собирается, поскольку не работает и никаких доходов не имеет. Тогда судебный пристав-исполнитель обратился в суд с представлением о замене штрафа другим наказанием. В итоге невыплаченные 2,5 тыс. рублей обернулись должнику двухмесячным лишением свободы условно.

Другой неплательщик предпочел выплатить штраф сразу после того, как узнал о предстоящем аресте. Мужчина, осужденный за угрозу убийством и приговоренный к штрафу в размере 7 тыс. рублей, всячески избегал встречи с судебным приставом, в том числе неоднократно меняя адреса проживания. Однако как только мужчина узнал, что судебный пристав обратился в суд, чтобы заменить должнику штраф лишением свободы, моментально изыскал средства и полностью рассчитался с долгом. Угроза ареста стала для должника весомым побуждающим фактором.

Данную меру воздействия на должников предусматривает ст.103 нового закона "Об исполнительном производстве", вступившего в силу 1 февраля 2008 года. По закону, если по истечении 10 дней со дня окончания срока уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, должником не уплачена сумма штрафа (либо не сообщено об уплате), судебный пристав-исполнитель в праве обратиться в суд с представлением о замене штрафа другим видом наказания.