Как сообщили РИА "Дейта" в службе информации и общественных связей Тихоокеанского флота, с 27 по 30 августа Владивосток с неофициальным визитом посетит отряд боевых кораблей ВМС Республики Корея в составе эсминца "Де Чжо Енг" и корабля обеспечения "Чон Чжи" под флагом контр-адмирала ЮН ЁН СИКА.

Начало тихоокеанскому сотрудничеству наших стран в новой истории России было положено в 1992 году с подписания на высшем уровне Меморандума о взаимопонимании и Протокола о военном сотрудничестве.

За шестнадцать лет между флотами был установлен насыщенный диалог в форме обмена визитами, делегациями, проведения совместных учений. Общее их количество перевалило за три десятка. Этот заход представителей страны Утренней свежести во Владивосток – десятый, тихоокеанцы пять раз были гостями жителей Пусана и Инчхона.

В летописи российско-корейского военно-морского сотрудничества особо значимым можно назвать официальный визит в Инчхон отряда боевых кораблей ТОФ под флагом командующего флотом адмирала Виктора ФЕДОРОВА в феврале 2004 года. Визит был приурочен к 100-летию героической гибели экипажей крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", причем накануне, при содействии мэрии Инчхона, Посольства РФ в республике Корея и общества российско-корейской дружбы в городе были установлены памятник и памятная доска членам экипажей легендарных российских кораблей. Тогда тихоокеанцы отдали почести на месте гибели "Варяга" и "Корейца", приняли участие в церемонии открытия памятных мест и закончили визит проведением совместного учения по связи, маневрированию и оказанию помощи судну, терпящему бедствие.

Встречи моряков перестали быть площадками для обмена приветствий и мнений, они давно стали местом откуда исходит конструктивная инициатива.

Кораблями-хозяевами от российской стороны выступит БПК "Адмирал Пантелеев" под командованием капитана 1 ранга Вадима ГЛУЩЕНКО.