Как сообщает "Российская газета", шокирующие подробности из нынешней жизни экс-премьера Великобритании поведала ее дочь Кэрол в своей новой книге "Заплыв в аквариуме".

Признаки тяжелой болезни - старческого слабоумия - стали проявляться у "железной леди" еще в 2000 году. Кэрол вспоминает, как они с матерью беседовали о балканском кризисе. Неожиданно речь Мэгги - так называли главу британского правительства таблоиды - стала почти бессвязной. Кэрол стоило большого труда осознать, что ее мать перепутала конфликт в бывшей Югославии с войной за Фолклендские острова, ставшей ее звездным часом.

"Это было как гром среди ясного неба. Я едва не упала со стула, наблюдая за ее сражением с собственной памятью. Я не могла в это поверить. Мне всегда казалось, что она неподвластна возрасту, болезням и способна пройти любую проверку на прочность",- вспоминает Кэрол Тэтчер на страницах своей книги.

Между тем, по словам Кэрол, былой памяти экс-премьера мог бы позавидовать любой компьютер. Однако настали времена, когда "железная" Тэтчер совсем перестала появляться на публике. Болезнь Тэтчер стала особенно прогрессировать после смерти ее мужа Дэниса. Несмотря на потрясение от утраты, Мэгги стала все чаще забывать о том, что ее супруг ушел из жизни.

Как ожидается, новая книга Кэрол выйдет в свет 4 сентября.