Россия не будет вступать во Всемирную торговую организацию в течение ближайших месяцев или даже года, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщает "Лента.ру". Он также отметил, что РФ выйдет из ряда договоренностей по вступлению, которые противоречат национальным интересам.

Шувалов отметил, что последние 5-6 лет "мы находимся в состоянии, когда горизонт вступления кажется достаточно близким" и имеем заверения от своих партнеров, что Россия может закончить переговорный процесс в течение года.

"Мы несем обязательства, ограничивающие секторы в развитии, а преимуществ от вступления в ВТО так и не получили", - сказал Игорь Шувалов, сообщает ПРАЙМ-ТАСС

Российский премьер-министр Владимир Путин также отметил, что в процессе переговоров экономика страны несет большую нагрузку.

Комментируя заявление министра торговли США Карлоса Гутиерреса, что Россию ждут проблемы при вступлении в ВТО, Игорь Шувалов выразил сожаление, что подобные заявления высказываются партнерами по переговорному процессу.

Напомним, Россия пытается вступить в ВТО, объединяющую более 150 стран мира, с середины 1990-х годов. РФ осталось пройти только этап многосторонних переговоров, поскольку она уже достигла двусторонних договоренностей, необходимых для вступления в ВТО, со всеми членами организации, в том числе с США и Грузией.