Президент РФ Дмитрий Медведев заявил на встрече с постоянным представителем в НАТО Дмитрием Рогозиным о готовности прекратить всяческое сотрудничество с Альянсом, передает РИА "Новости".

Медведев подчеркнул, что Североатлантический альянс больше заинтересован в России, чем Россия - в альянсе. "Если они это сотрудничество не разделяют, для нас ничего страшного не произойдет", заявил президент. "Нам не нужна иллюзия партнерства", добавив, что "когда нас окружают базами, нам это не нравится".

Со своей стороны, администрация Джорджа Буша разочарована заявлениями России о готовности прекратить сотрудничество с альянсом, заявил в понедельник журналистам в Вашингтоне исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Джон Руд.

По словам американского дипломата, дальнейшие взаимоотношения между США и РФ по таким вопросам как ПРО, по договору, который должен прийти на смену договору СНВ-1, и по всем другим вопросам стратегической безопасности будут зависеть теперь во многом от позиции, которую займет Москва.

"Нужно посмотреть, насколько значительно события в Грузии скажутся на других вопросах. Откровенно говоря, многое зависит от наших российских коллег", подчеркнул Руд.