Как сообщает "Комсомольская правда", приморские туристы, попавшие в автокатастрофу около Муданьцзяна, сами поспешили навстречу трагедии. Согласно программе тура они должны были переночевать в гостинице Хуньчуня, а в Суйфэньхэ выехать только в 7 утра.

- Руководитель группы рассказала мне, что люди хотели приехать в Суйфэньхэ раньше, чтобы подольше походить по магазинам, - рассказала директор турфирмы "Таконт" Татьяна КАЩОВА. – Сказали, что поспать смогут и в автобусе. Не знаю, почему китайские партнеры пошли им навстречу. Меня в известность не поставили, наверное, руководитель догадывалась, что я такого не позволила бы.

Автобус с 22 приморскими туристами перевернулся около поселка Телинхэ недалеко от Муданьцзяна около 5 утра 22 августа, потому что водитель уснул за рулем. К тому времени автобус был в пути уже почти шесть часов. В аварии погибли два человека – 13-летняя Анастасия Тарасенко и 40-летний Дмитрий Анохин. Еще один пассажир - Дмитрий Шеремер - получил серьезные травмы. Его прооперировали в городской больнице Муданьцзяна. Все остальные туристы уже вернулись во Владивосток. По приезде всех их осмотрели врачи.

- У людей переломы, ушибы, ожоги от жидкости, которая вытекла из аккумулятора автобуса, - рассказала Ольга КОРОТЯ, директор турфирмы "Аякс-тур". 11 ее туристов тоже оказались в злосчастном путешествии. - У руководителя группы, например, ожог ноги, а у стажера, которая ей помогала, обожжено лицо.

Все люди, по словам руководителей фирм, лечатся дома. В больнице Муданьцзяна остается только Дмитрий Шеремер. Сразу после аварии ему сделали операцию – у него серьезный перелом ключицы и сотрясение мозга. С ним находится жена.

- Китайская сторона приставила к Дмитрию переводчика, - говорит Татьяна Кащова. – Первые дни круглые сутки рядом с ним дежурила сиделка, но вчера ее уже отпустили. Врачи говорят, что Дмитрий пробудет в больнице еще не меньше десяти дней.
Все расходы по лечению Дмитрия взяла на себя китайская сторона. Ему приносят специальное питание – супы и бульоны. Кроме того, у мужчины выбило несколько зубов. Оплатить услуги дантиста тоже обещают китайцы.

А пока во Владивостоке готовятся к похоронам Анастасии Тарасенко и Дмитрия Анохина. Тело девочки предадут земле завтра, Дмитрия похоронят в четверг или пятницу. Все расходы взяли на себя турфирмы.

Все 22 туриста были застрахованы по групповой страховке. Она покроет 10 тысяч рублей.

- Эти деньги люди получат в ближайшее время, - рассказала Ольга Коротя.
А вот осмотр в больнице Муданьцзяна и необходимую помощь медиков оплатила китайская фирма, которая отвечала за туристов в Поднебесной.