Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта – филиале ОАО "ДЭК", в настоящее время на территории Дальнего Востока проживает огромное количество семей, чей доход ниже прожиточного минимума. Отсутствие материальных средств на приобретение детям школьной формы, учебников и даже канцтоваров становится в таких семьях неразрешимой проблемой и в большинстве случаев ставят под угрозу посещение ребенком учебного заведения. Особенно остро данная проблема ощущается в сельской местности.

Видя эту сложную ситуацию, Дальневосточная энергетическая компания весной 2008 года организовала широкомасштабную благотворительную акцию по сбору средств и приобретению наборов первоклассника, которые будут направлены в детские дома и семьи с низким достатком. Стоит отметить, что кроме средств, заложенных в социальную программу ДЭК, на покупку наборов направлены значительные личные пожертвования сотрудников Холдинга. В ходе акции работниками ДЭК были собраны дополнительные средства, что позволило увеличить количество ребят, получивших заветные синие ранцы.

В результате в конце августа 5700 ранцев, наполненных всеми необходимыми школьными принадлежностями, отправятся в города и деревни Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей.

Только в Хабаровском крае наборы получат две тысячи шестьдесят первоклассников почти из 100 населенных пунктов 12 районов Хабаровского края: Хабаровский, Вяземский, Солнечный, Совгаванский, Ургальский, Нанайский, Бикинский, Комсомольский, Амурский, Николаевский, Ванинский районы и район имени Лазо.

Уникальность акции ОАО "ДЭК" заключается в том, что при таком географическом масштабе, помощь будет действительно адресной, то есть наборы получат именно те первоклашки, приход которых первого сентября в школу действительно под угрозой. Это стало возможно благодаря соглашениям о сотрудничестве, заключенным ОАО "ДЭК" с администрациями муниципальных учреждений региона.