Сегодня День кино отмечают не только кинематографисты, но и миллионы зрителей. В наши дни сложно найти равнодушных к миру киноискусства. У всех есть свои любимые актеры, цитаты из фильмов и музыкальные композиции.

История кино началась 28 декабря 1895 года. Тогда в парижском кафе на бульваре Капуцинов братья Люмьер представили широкой публике свои короткометражные фильмы. В России премьера первого фильма "Понизовая вольница" состоялась 15-го октября 1908-го года. Режиссёр Владимир Ромашков снял ее по мотивам народной песни о Стеньке Разине.

С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного. Оно, безусловно, стало истинным искусством, и советский кинематограф внес огромный вклад в развитие мировой киноиндустрии. В 1980 году после указа Президиума Верховного совета СССР в календаре праздничных дат государства появился "День кино", который стали отмечать 27 августа.

Неотъемлемой частью страны были различные кинофестивали, в современной России эти благие традиции сохранились. Мне особенно приятно, что и Владивосток сегодня является культурным центром кино-форума стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Для жителей краевой столицы, это всегда большой праздник, особое событие в жизни города и края, которое дает нам дополнительную возможность приблизиться к высокому искусству и культуре кино.

От всей души поздравляю всех с праздником, тем более что этот год для российского кино - юбилейный, ему исполняется 100 лет! Желаю работникам кинематографа - новых творческих успехов, а зрителям - приятных и запоминающихся встреч с миром кино!

Глава города Владивостока И.С. Пушкарёв