Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в Ханкайском районе ведётся целенаправленное уничтожение ценных земель сельскохозяйственного назначения. Работы проводит Общество с ограниченной ответственностью "ИРС" во главе с директором Асхабом БАХАНАЕВЫМ. Действия "ИРС" проходят с ведома администрации Ханкайского района. Предписание Россельхознадзора о прекращении незаконных работ было проигнорировано.

Как стало известно, ещё в середине июля этого года инспекторами Уссурийского отдела Управления Россельхознадзора на полях, находящихся в пользовании ООО "ИРС" был выявлен факт порчи ценных земель сельскохозяйственного назначения.

Так, в результате самовольных земляных работ, без каких-либо разрешений, с целью продажи ведётся выемка металлических труб мелиоративной системы. Так же происходит незаконное снятие и перемещение плодородного слоя почвы. По данному факту Россельхознадзором в адрес ООО "ИРС" было внесено предписание о немедленном прекращении земляных работ, которое было проигнорировано. Наложенный штраф в размере 20 тыс. рублей также не был оплачен.

При проведении повторной проверки установлено, что земляные работы не прекращены, уничтожение мелиоративной системы, путём выемки из её конструкции труб, продолжается. ООО "ИРС" повторно привлечено к административной ответственности, однако, как и в первом случае, штраф, уже в размере 25 тыс. рублей, до настоящего времени также не оплачен.

Как сообщили в отделе земельного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, для проведения каких-либо земляных работ на землях сельскохозяйственного назначения необходимо иметь разработанный проект рекультивации. Он должен быть одобрен Государственной экологической экспертизой. При проведении несанкционированных работ, уменьшается плодородность верхнего слоя, земли могут заболачиваться, приходя в непригодное для их целевого использования состояние.