Как сообщалось ранее, Минэкономразвития подготовило законопроект об упразднении привычных россиянам форм ОАО и ЗАО. Вместо этого для акционерных обществ введут единую модель по западному образцу.

Такие компании будут делиться на публичные и непубличные. Первые могут привлекать средства неограниченного круга инвесторов. Но, к ним будут предъявляться жесткие требования. Структура фирмы, действия руководства, годовые отчеты должны быть предельно прозрачными и не вызывать дополнительных вопросов.

Непубличность дает управленцам больше свободы, но и ограничивает возможности привлечения дополнительного капитала. Такие компании будут обязаны раскрывать информацию, только если захотят выйти на открытый рынок.
Как сообщили РИА "Дейта" в маркетинговой службе Примтеркомбанка, данное нововведение является не очень актуальным для Приморского края. В регионе насчитываются единицы компаний, которые привлекают средства на открытом рынке.

При этом в результате приватизации появилось много ОАО, которые имеют небольшое количество акционеров и не стремятся к публичности, в которой нет никакой необходимости. По действующему законодательству им необходимо раскрывать информацию. Но это требует дополнительных затрат.

В Примтеркомбанке считают, что в таком случае переход к ОАО не оправдан, и, если законопроект будет принят, многие компании просто выберут форму ООО, чтобы не создавать себе лишних проблем.