Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, вечером 24 августа в Дальнегорскую центральную городскую больницу были доставлены семь малолетних девочек с признаками нейролептического синдрома, развившегося в результате самовольного употребления лекарственного препарата "Галоперидол".

В ходе проверки установлено, что учащиеся школы-интерната № 1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, города Хабаровска в возрасте от 10 до 13 лет отдыхали в детском оздоровительном лагере "Чайка" неподалёку от города Дальнегорска Приморского края.

В лагере также находился ребенок, состоящий на учете у врача-психиатра с диагнозом: "Органическое поражение головного мозга. Шизофрения: детский тип, инвалид детства", для которого в учреждение был завезён лекарственный препарат "Галоперидол". Данный препарат, хранившийся в медпункте, не относится к числу наркотических средств и психотропных веществ, не входит в список сильнодействующих веществ, а является нейролептиком, предназначен для лечения психозов и других тяжелых психических расстройств.

Одна из девочек, узнав, что в медпункте есть эти таблетки, воспользовавшись отсутствием вышедшего в соседнюю комнату врача, взяла одну упаковку препарата в количестве 50 таблеток и раздала таблетки девочкам "для пробы". В тот же день все они были госпитализированы в связи с ухудшением самочувствия.

Первоначальные проверочные мероприятия проводила комплексная оперативно-следственная группа ОВД по Дальнегорскому городскому округу. Материалы для дальнейшей проверки направлены в следственный отдел по городу Дальнегорску СУ СК при прокуратуре РФ по Приморскому краю.

На место происшествия выезжали прокурор города Дальнегорска и заместитель прокурора города. Ход проведения проверки поставлен на контроль в прокуратуре Приморского края.