Специалисты птицефабрики отметили, что введенные в эксплуатацию новые мощности будут способствовать увеличению количества рабочих мест и позволят снизить себестоимость продукции.

Эффективное развитие яичного птицеводства в крае было бы невозможно без помощи местных властей. В 2008 году на поддержку птицефабрики "Уссурийская" из краевого бюджета было выделено 19 миллионов рублей.

В итоге данное предприятие сегодня оснащено системой компьютерного управления кормоцехами, климат-контролем, новой вытяжкой воздуха. Высокотехнологичное немецкое оборудование, закупленное птицефабрикой, предусматривает высокий уровень автоматизации и позволяет, выдерживая технологию, повысить эффективность производства яйца с минимальным вмешательством человека.

"Конечно, без заинтересованного отношения власти местным предприятиям очень трудно выдерживать конкуренцию и оставаться рентабельными, - сказал Виктор Горчаков. - Одна из наших задач – поддержка внедрений новых технологий, использование современных методов отслеживания производства товарной продукции. Это залог успеха и способ привлечение людей в данное производство".

"Птицефабрика "Уссурийская" является участником реализации национального проекта и краевой целевой программы развития сельского хозяйства, - отметил Сергей Сидоренко. - Благодаря вводу современных мощностей, производство яйца увеличится примерно на 40 миллионов и будет составлять более 200 миллионов штук в год".

Депутаты отметили, что чрезвычайно важным является вопрос ценообразования и наличие перекупщиков. Не секрет, что по дороге от производителя до прилавка приморское яйцо дорожает почти вдвое. Здесь нужно рассчитывать на более эффективную роль органов, контролирующих ценообразование.

Краевые парламентарии считают сельское хозяйство одним из приоритетных направлений в экономическом развитии региона. В Законодательном Собрании принята целевая программа "Развития сельскохозяйственного производства на 2008-2012 годы в Приморском крае". Она ставит конкретную задачу по наращиванию объемов производства разных видов сельскохозяйственной продукции до 2012 года, в том числе и по увеличению производства яйца.