После тяжелой и продолжительной болезни скончался Алексей Хортов - заслуженный работник культуры РСФСР, отличник телевидения и радиовещания. С марта 1961 года и до конца двадцатого века Алексей Алексеевич работал на Приморском радио, пройдя путь от стажера - до диктора высшей категории. Озвучивание трансляций парадов 9 Мая, закадровый голос более чем в ста кинолентах "Дальтелефильма" – все это Алексей Хортов, и так на протяжении десятилетий.

Расцвет дикторской группы Приморского радио совпал и с признанием дикторского таланта Алексея Алексеевича. Его называли "приморским Левитаном", всегда узнавали не только в эфире, и с нетерпением ждали сотни тысяч слушателей радиопрограммы " Слушай воин, слушай солдат" и радиостанции "Тихий океан". Алексея Алексеевича Хортова отличали высокое профессиональное мастерство, требовательное отношение к себе, и к своему труду. Коллектив Приморского Телевидения и Радио скорбит о невосполнимой утрате и выражает искренние соболезнования родным и близким Алексея Алексеевича Хортова.


Не стало Алексея Алексеевича Хортова. Приморье потеряло очень хорошего и чистого человека, настоящего профессионала. Несколько десятилетий его удивительный голос, ясный и выразительный, звучал на весь край – в самых популярных передачах Приморского радио: "Тихий океан", "Слушай, воин, слушай, солдат".

Он озвучивал трансляции парадов и киноленты "Дальтелефильма". Труд диктора Алексей Хортов превратил в высочайшее искусство. Он был истинным классиком этого жанра, неустанно учился сам и учил других. Алексей Алексеевич вырастил не одно поколение дикторов.
Это был талантливый, исключительно ответственный, целеустремленный человек. Его уход – большая утрата для всех, кто был лично знаком с Алексеем Алексеевичем и кто знал его только по дикторскому голосу. Этот голос навсегда останется в нашей памяти.

Выражаю самые искренние соболезнования родным и близким Алексея Хортова.

Губернатор Приморского края С.М. Дарькин