Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю, свыше 4 тонн рыбопродукции неподтверждённого качества изъято на территории оптово-розничной торговой базы ОАО "ВладСнаб", расположенной в районе железнодорожной станции "Весенняя". Часть продукции оказалась заражена кишечной палочкой. В отношении индивидуального предпринимателя Светланы МАКАРОВСКОЙ возбуждено административное производство.

Так, в ходе проведения совместной внеплановой проверки Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и ОРЧ-9 УБЭП УВД Приморского края установлено, что рефрижераторном контейнере, принадлежащем предпринимательнице Макаровской хранится и реализуется рыбопродукция без ветеринарно - сопроводительных документов Это горбуша, кета, камбала, кальмар, навага, терпуг.

При проведении лабораторных исследований отобранных проб изъятой продукции, в трёх из четырёх образцах обнаружена кишечная палочка.

В соответствии с Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов", пищевые продукты, материалы и изделия, на которые отсутствую ветеринарные документы, владелец которых не может подтвердить их происхождение, качество и безопасность, а также заражённые продукты, признаются некачественными и опасными для потребителей, и подлежат уничтожению или утилизации (переработке на корм животным).

В то же время ещё не факт, что нерадивая предпринимательница сможет отделаться только штрафом и изъятием некачественной продукции. В соответствии со статьёй 238 Уголовного кодекса Российской Федерации - производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности является уголовно - наказуемым деянием, и предусматривает лишение свободы на срок до 2 лет.