Как сообщили РИА "Дейта" организаторы мероприятия, попробовать себя в роли бариста и барменов представители СМИ смогут во время шоу-конкурсов "Народный бармен" и "Народный кофе".

Во время первого конкурса участникам необходимо будет за 10 минут сварить 2 бодрящих напитка по свободному рецепту. Приносить с собой пакетики с растворимым кофе можно, но только в качестве наглядной агитации "Как не надо делать". Журналисты будут готовить напиток при помощи кофемолки, кофейной машины, используя сахар, молоко, кофе, сиропы и коньяк.

Профессиональное жюри оценит не только вкусовые качества и аромат напитка, но еще и оригинальность презентации, ведь состязания имеют статус шоу-конкурса. На этом испытания для журналистов не закончатся. Им также предстоит пройти через интервью. Но теперь не они, а им будут задавать каверзные вопросы. В роли интервьюеров – члены жюри.

Единственным требованием конкурса "Народный бармен" станет использование в качестве основного компонента напитка коньяк или водку. В остальном участникам ограничений ставиться не будет, и они приготовят один коктейль по свободному рецепту. Жонглировать бутылками или посудой при этом необязательно, а вот придумать название напитку все же придется. Но представители СМИ – люди творческие, поэтому задание не составит для них большого труда.

Тем более, участники при желании могут выступать командой в два человека. А если же кому-то приходилось за весь многолетний опыт смешивать только два напитка, которые друг без друга, как известно, словно деньги на ветер, или кто-то захочет получить небольшой мастер-класс, то они могут воспользоваться неограниченной помощью "магистра" – профессионального бармена. В итоговую оценку конкурса войдут баллы за внешний вид, вкус и аромат коктейля, а также за ассоциацию с названием и презентацию напитка.

Победители не получат памятный диплом, почетное звание лучшего бармена или бариста среди СМИ и ценные призы.