В рамках V Приморского кулинарного фестиваля во второй раз пройдет Дальневосточный чемпионат по сервису. По мнению организаторов – ресторанного агентства "Анонс" и Дальневосточной Ассоциации Рестораторов и Отельеров, состязательный формат будет способствовать росту профессионализма участников, а также повышению престижности профессий, которые связаны с ресторанным сервисом.

Чемпионат по сервису проводится в три этапа. Первый – домашнее задание. Команде от одного до трех человек предстоит по заранее разработанной концепции накрыть стол на двух персон. Тема: "Свадебное торжество". После того как стол будет готов, команда должна защитить концепцию сервировки. По регламенту 7 минут отводится для устной презентации, 3 минуты – для ответов на вопросы жюри. Работа конкурсантов на этом этапе будет оцениваться по множеству критериев, начиная от внешнего вида участников и заканчивая соответствием международным стандартам сервировки. Максимальная оценка – 150 баллов.

На втором этапе пройдут соревнования по технике складывания салфеток (практическое задание). В состязаниях может принимать участие любой член команды ресторана. Участник должен за 15 минут сложить как можно больше салфеток разными способами. Конкурсанты для большей оригинальности могут использовать дополнительные арт-аксессуары (ленты, кольца, фужеры и другие атрибуты для скрепления и украшения салфеток).

Третий, "самый приятный" этап – подведение итогов. Судейская коллегия определит Гран-призера по сервису V Приморского кулинарного фестиваля. Им станет команда участников, которая наберет по итогам двух соревнований наибольшее количество баллов. Кроме того, будут вручены награды в номинациях "Лучший профессиональный внешний вид", "Лучшая концепция сервировки стола", "Лучшая презентация на чемпионате по сервису", "Лучший специалист по складыванию салфеток". По суммам набранных баллов также определятся команды, занявшие другие призовые места (золото, серебро, бронза).