На днях из Харбина вернулась группа школьников – победителей конкурса "Россия – Родина моя". Поездка была организована депутатом Госдумы Василием Усольцевым при поддержке директора компании "Зелёные листья" Анатолия Притеева для талантливых ребят со всего Приморского края, детей из социально незащищенных и неполных семей, детей-сирот.

Это не первая поездка юных участников конкурса за пределы страны: с 24 июля по 7 августа 60 детей со всего края посетили Международный детский центр "Сондовон" (КНДР). А с 4 по 16 июля 40 приморским ребятам, занявшим в конкурсе "Россия – Родина моя" первые места выпал шанс узнать больше о своей Родине и своими глазами увидеть Москву, Санкт-Петербург и города Золотого Кольца России.

В Харбине у ребят была экскурсионная программа: они посетили Солнечный Остров, сафари-парк, парк аттракционов, побывали на чайной церемонии и на фабрике шёлка.

"Харбин поражает своей чистотой и ухоженным видом, - рассказывает участник поездки Женя Лудкова. - В городе проживают доброжелательные люди, которые с уважением относятся к русским. Мы общались с китайцами на английском языке, а также с помощью жестов, а вообще нам очень захотелось выучить китайский язык. Больше всего нас поразили правила дорожного движения, которые сильно отличаются от русских".

Заключительным этапом подведения итогов конкурса "Россия – Родина моя" станет поездка в ВДЦ "Орленок", которая состоится в октябре 2008 года.