Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, по итогам инспекций, в День знаний все дальневосточные школы откроют свои двери для учеников.

Сегодня в списке дальневосточных школ, которые находятся в неудовлетворительном противопожарном состоянии, значится только шесть общеобразовательных учреждений. Это школы в селах Сатагай и Покровка Республики Саха (Якутия), школа №1 в поселке Шкотово Приморского края, школа в селе Дактуй Амурской области и две школы в селах Омолон и Нешкан Чукотского автономного округа. Однако, несмотря на неутешительный вердикт инспекторов, первого сентября они, как и все, откроют свои двери для учеников, так как других средних учебных заведений в этих населенных пунктах нет.

К сожалению, сегодня такие школы уже не могут соответствовать всем предъявляемым к ним требованиям пожарной безопасности, потому что, в основном, построены были ещё в 70-е годы прошлого века, учебные корпуса сооружались деревянные и зачастую с печным отоплением. Но и здесь ситуация не безнадежна. Так, например, на Чукотке взамен двух ветхих школ уже к концу текущего года будут сданы в эксплуатацию новые современные здания, которые полностью оборудованы необходимыми автоматизированными системами пожаротушения.

В последние годы в Дальневосточном регионе отмечается положительная тенденция по приведению общеобразовательных учебных заведений в удовлетворительное противопожарное состояние. Так, количество школ, находящихся в пожароугрожаемом состоянии, снизилось с 281 в 2007 году до 167 в текущем году. За счёт выделяемых средств из федерального и регионального бюджетов на многих общеобразовательных объектах были оборудованы "тревожные кнопки", приведены в соответствие с нормами запасные выходы, демонтированы решётки на окнах либо установлены распашные.

С 1 сентября по 1 октября 2008 года в субъектах региона пройдут профилактические операции "День знаний" и "Дети". Их цель – профилактика пожарной безопасности среди детей и подростков в период нового учебного года, обучение учителей и школьников основам пожарной безопасности, а также проведение учебно-практических занятий и тренировок по эвакуации учащихся.

Кроме того, в Дальневосточном региональном центре МЧС России продолжает работать единый "телефон доверия". По нему можно сообщить о любых нарушениях пожарной безопасности, которые были замечены и вызвали у населения серьёзные опасения. Все принятые обращения будут в обязательном порядке зарегистрированы, а по их факту проведено расследование и вынесены соответствующие указания к действию.

Номер "телефон доверия" Дальневосточного регионального центра МЧС России – 8 (4212) 23-71-06.