Как пишет Российская газета, отношение к этому трофею в Европе неоднозначное. Многие считают матч за Суперкубок выставочным и всерьез не воспринимают. Тот же "Манчестер Юнайтед" при сэре Алексе ФЕРГЮСОНЕ боролся за этот трофей трижды и два раза побеждал. Перед матчем игроки МЮ не скрывали, что не прочь завоевать Суперкубок снова, но и проигрышу они не сильно расстроятся.
Для наших клубов все обстоит по-другому. Лишь во второй раз в истории российская команда выиграла еврокубок и получила право сыграть в Монако. Первыми три года назад был армейцы. Но ЦСКА для победы над "Ливерпулем" не хватило совсем чуть-чуть, и Суперкубок уехал тогда в Англию. Это придавало "Зениту" дополнительную мотивацию - стать первым российским обладателем трофея и вписать свое имя в историю.
Помочь команде в борьбе с грозным МЮ в Монако отправились тысячи фанатов "сине-бело-голубых". На трибунах стадиона "Луи II" они перекричали и перепели англичан, которых приехало раз в десять меньше. А "Зенит" отплатил своим поклонникам красивой игрой и заслуженной победой.
В составе "Манчестер Юнайтед" на поле не появился травмированный Криштиану РОНАЛДУ, но заслуг питерцев это нисколько не умаляет. В первом тайме у англичан не получилось вообще ни одной вразумительный атаки, а перед самым перерывом ДЕНИСОВ с ПОГРЕБНЯКОМ соорудили гол в ворота Ван дер САРА. А потом новичок "Зенита" Данни наглядно показал, что не зря за него не пожалели баснословные 30 миллионов евро. Уже в первом матче за новый клуб полузащитник принес команде важный трофей, ведь именно его гол стал победным. ВИДИЧ один мяч отквитал, и как ни пытался в концовке МЮ сравнять счет, ничего у англичан не получилось.
2:1 в пользу "Зенита", и ошалевшие от счастья российские болельщики до утра шумно праздновали на улицах Монако и Ниццы исторический успех. Поддержали их и в родном Санкт-Петербурге, где на улицы вышли тысячи людей. Очевидцы, правда, утверждают, что на этот раз празднование было не столь масштабным, как в мае, когда "Зенит" выиграл Кубок УЕФА. Милиция буквально заполонила центр города и не дала народу перекрыть Невский проспект и разгуляться по-настоящему. Зато в ходе праздника никто не пострадал - болельщики лишь разгромили одно кафе, но в целом вели себя мирно.
Вторая серия торжеств состоялась вечером в субботу, когда на родину вернулись сами триумфаторы. В аэропорту "Пулково" футболистов и тренеров "Зенита" встречали сотни болельщиков. Команда еще в Монако решила проехаться по Петербургу в открытом автобусе с Суперкубком в руках, и желаемое транспортное средство было доставлено. "Зенит" показал трофей болельщикам, проехавшись по центральным улицам города, а потом автобус укатил на базу команды.