Как сообщает РИА Новости, победный бой для 35-летнего Валуева состоялся в субботу вечером на арене имени Макса Шмеллинга в Берлине. Этот поединок, помимо чемпионского, носил статус матча-реванша. Три года назад Валуев одержал победу над Руисом, впервые в карьере став чемпионом мира.
Стоить отметить, что с тех пор весовые показатели боксеров изменились довольно существенно. По итогам предматчевого взвешивания, состоявшегося в пятницу в Берлине, можно отметить, что Валуев несколько похудел, а Руис, напротив, прибавил в весе. Несмотря на это, боксер из Санкт-Петербурга оказался почти на 40 килограммов тяжелее американца.
Преимущество Валуева ощущалось с первых минут поединка. Российский боксер за счет джебов старался держать соперника на дистанции, а Руис сделал ставку на ближний бой. В первой половине поединка россиянин имел небольшое, но устойчивое преимущество, однако в концовке матча американец провел несколько хороших атак.
В итоге два арбитра из трех отдали преимущество Валуеву - со счетом 116:113 и 117:111, а один рефери - Руису - 114:113.
Победив Руиса, Валуев завоевал титул чемпиона мира по боксу по версии WBA в супертяжелом весе.
Однако, этот титул можно считать пока временным из-за болезней "настоящего" чемпиона Руслана Чагаева. Спортсмен из Узбекистана получил от WBA статус "временно не действующего" чемпиона из-за серьёзной травмы. Для защиты титула он должен встретиться с Николаем Валуевым в первой половине будущего года.