В научной библиотеке Дальневосточного государственного университета в понедельник состоялась встреча Владимира Путина со студентами вуза. В ходе встречи премьер-министр РФ рассказал будущим ученым о концепции развития Дальневосточного федерального университета. По словам Путина, на его создание будет выделено почти 300 млрд. рублей. "Это будет интеллектуальная доминанта Дальнего Востока", отметил премьер.

По его словам, объекты федерального университета, строительство которых разворачивается на острове Русском, будут иметь двойное назначение - сперва они станут местом проведения в 2012 году саммита АТЭС, а затем будут переданы студентам и преподавателям.

Кроме того, на встрече Владимир Путин сообщил, что в дальнейшем в федеральном бюджете будут заложены средства для компенсации студентам стоимости авиаперелетов в Европейскую часть России. Участники встречи горячо поддержали это намерение правительства, так как в настоящее время в связи дороговизной авиабилетов студенты иногда чувствуют себя просто оторванными от России - невозможно ни отправиться на каникулы, ни принять участие во всероссийских студенческих олимпиадах.

Премьер также отметил, что в следующем году студентам будут сохранены льготы на железнодорожные билеты.

В ходе встречи студенты также задавали вопросы Владимиру Путину об уровне школьного и вузовского образования в России.