В течение двух дней площади международного торгово-выставочного центра Приграничного торгово-экономического комплекса "Суйфэньхэ-Шимао" стали площадкой, где обсуждались совместные российско-китайские проекты по глубокой переработке древесины. Ежегодное место встречи ведущих компаний лесохозяйственной и деревообрабатывающей отраслей Китая, Кореи, Японии и России в нынешний раз привлекло рекордное количество участников. Это связано с введением с 1 января 2009 года на территории России запретительных пошлин на экспорт круглого леса.

Постановление Правительства РФ № 75 " О повышении вывозных таможенных пошлин на необработанные лесоматериалы" устанавливает пошлину на экспорт "кругляка" свыше 50 евро за 1 куб.м. Переработка станет актуальной для 550 предприятий и организаций края, занимающихся лесозаготовкой. Сегодня на данных предприятиях работает 14,3 тыс. человек. В короткое время необходимо создать базу для переработки, провести техническую модернизацию оборудования, запустить новые технологические линии, обучить людей.

Как отметил один из участников Лесохозяйственной выставки-ярмарки, консультант группы компаний "Приморье", Виктор Смелик, предприятие видит своей задачей создание промышленного производства популярного клееного бруса, используемого для строительства домов с размещением комплекса на приграничной территории." Жители приморских сел должны иметь нормальную работу, достойную и высокооплачиваемую, а не ездить "помогайками" через границу. Федеральная политика направлена на стимулирование ввоза технологического оборудования, создание новых рабочих мест и налоговых источников.

Дополнительные выгоды для инвесторов даст снижение налогообложения на ввоз в Россию технологического оборудования. Новый Лесной кодекс также создает условия для перевода лесной отрасли от сырья на производственные рельсы, тем самым защитит наши леса от уничтожения", - прокомментировал журналистам позицию приморских участников выставки Виктор Смелик.

Для краевых законодателей защита лесов от истребления всегда являлась приоритетом. Депутаты Законодательного Собрания неоднократно обращались в Правительство и Государственную Думу с требованием пересмотреть таможенные ставки. Вот и на недавней сессии приморского парламента депутатский корпус поддержал инициативу амурских законодателей по снижению доли необработанного леса-кругляка при вывозе за границу.

По мнению законодателей, новые ставки на экспорт необработанных леса - и пиломатериалов, это пример поэтапного повышения экспортных пошлин. Ставка на круглый лес выросла на 80 процентов и это не предел. Заградительные пошлины не позволят участникам внешнеэкономической деятельности легально вывозить необработанную древесину. Ожидается, что через два года экспорт "кругляка" сократится в пять-шесть раз, что позволит сохранить общий запас приморских лесов, в первую очередь хвойных и твердолиственных. В прошлом останется мрачная статистика, по которой через границу края ежегодно на лесные биржи Китая, Японии и Южной Кореи отправлялось 2,9 млн. куб.м. ценных пород дерева.