Северо-восточные провинции Китая стали последними полями сражений Второй мировой войны. Нельзя переоценить роль советского солдата-освободителя в истории Китая, об этом неоднократно говорили представители Народного правительства приграничной провинции. Здесь, на северо-востоке КНР, в боях Советской 25-ой Армии 1-го Дальневосточного фронта с Квантунской армией, была одержана решающая победа. В августе-сентябре 1945 года на приграничном направлении погибло около 1,5 тысячи бойцов и офицеров Советской Армии. Они захоронены в братских могилах по обеим сторонам государственной границы. Приморские ветераны считают своим долгом почтить их память.

В составе делегации - ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий в Маньчжурии, представители ветеранских организаций торгового порта, Дальневосточного морского пароходства, "Боевого братства", городского Совета "Детей войны". Ветераны Владивостока возложили цветы к памятнику Советскому Солдату-освободителю в Суйфэньхе, навестили "Аллею дружбы". Саженцы берез и елей были высажены ветеранами Владивостока в центральном сквере города Суйфэньхе к 60-летию Победы.

Председатель Совета ветеранов Владивостока, Яков Григорьевич КАН, подчеркнул, что ветераны дорожат возможностью посетить могилы советских солдат на территории КНР, хотят убедиться, что захоронения и памятники содержатся в порядке. "Эта традиция очень хорошая, - говорит ветеран. - Она поддерживает нас, нашу жизненную позицию. Организовала поездку туристическая компания " Ритм-10". Мы благодарим ее генерального директора Владимира РОМАНЦОВА за возможность в очередной раз посетить эти памятные места".

Участник войны с Японией, командир пулеметного взвода 187-ой стрелковой дивизии 1-го Дальневосточного фронта, Владимир Андреевич КОНОВАЛОВ был одним из почетных участников нынешней делегации. "Аллея Памяти прекрасна, и я ее посещаю уже в третий раз. Но когда бываешь здесь, невольно вспоминаешь август 1945 года, когда я освобождал эти места – железнодорожную станцию Суйфеньхэ, города Дунин и Дуньхуа. Нужно отдать должное властям уезда, которые немало делают для сохранения памяти о тех великих днях".

Действительно, по инициативе китайского правительства в ближайшее время будет воздвигнут памятник под названием: "Посланник дружбы и мира", посвященный подвигу русской девушки – переводчицы Галины. В своем письме, адресованном жителям города Суйфеньхе, Владимир ПУТИН предложил начертать на памятнике следующие слова: "Наша дружба – это взаимопонимание, доверие, общие ценности и интересы. Мы помним о прошлом и думаем о будущем".
Яков Григорьевич КАН также подчеркнул значимость сохранения памятников и патриотического воспитания молодежи: "Если мы не будем показывать пример молодым, свое отношение к российским войнам, которые защищали нашу страну и помогали китайским товарищам освобождать их территории – многое будет забыто. Поэтому приезжая сюда, мы даем повод молодежи помнить о том, какую цену мы отдали за Победу".

На встрече с ветеранами вице-мэр Суйфэньхе Ван КАЙСЮАНЬ сказал о том, что Дни мира на Тихом Океане стали для наших стран совместным торжеством. Они являются самым ярким проявлением дружбы наших народов и служат прочной основой для развития добрососедских отношений в будущем.