В рамках выездного заседания правительства состоялась встреча премьер-министра РФ Владимира Путина с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным.

Губернатор поблагодарил главу правительства за работу, которая ведется федеральными структурами по подготовке к саммиту АТЭС. Премьер в свою очередь заверил, что правительство делает все возможное для проведения саммита АТЭС во Владивостоке.

По словам главы правительства, встреча глав государств-членов АТЭС на острове Русском даст мощный толчок как развитию Приморского края, так и Дальнего Востока в целом. В.Путин отметил, что многие проекты реализуются уже сейчас: это касается развития транспортной инфраструктуры и энергетики.

Сергей Дарькин также доложил премьеру об основных показателях приморской экономики. В частности, губернатор отметил значительный рост Валового регионального продукта (ВРП), и заявил, что с учетом нынешней динамики развития ВРП, к 2015 году он возрастет в 10 раз. Кроме того, Дарькин отметил, что уже в ближайшее время размер средней зарплаты в крае должен приблизиться к 20 тыс. рублей.

Губернатор также отметил, что на сегодняшний день для дальневосточников главной проблемой являются транспортные тарифы, цены на авиа- и железнодорожные билеты весьма значительна.
При этом премьер отметил, что затраты транспортников будут субсидироваться из госбюджета.

Сергей Дарькин также отметил, что в настоящее время краевыми властями совместно с Пенсионным фондом РФ ведется работа по увеличению пенсий приморцам, так как в настоящее время минимальная пенсия в крае меньше прожиточного минимума. По словам губернатора, делается все возможное, чтобы решить эту проблему в ближайшей перспективе.

В заключение встречи премьер-министр обратил внимание на то, что в свете реализуемых масштабных проектов необходимо обратить особое внимание на привлечение в Приморье квалифицированных специалистов в области экономики и промышленности.

В настоящее время Владимир Путин завершил свою рабочую поездку по Приморскому краю и отбыл из Владивостока.