Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе судебных приставов по Приморскому краю, в конце прошлой недели была задержана автомашина марки "Нисан Атлас", объявленная в розыск отделом судебных приставов по Первореченскому району Владивостока. За рулем авто находился поручитель неблагонадежного заемщика, задолжавшего банку свыше 700 тысяч рублей.

Как оказалось, мужчина поручился в банке за брата, который, получив кредит, по каким-то причинам стал уклоняться от его выплаты. Почти миллионный долг повис "мертвым грузом" на поручителе, с которого суд постановил взыскать невыплаченный кредит в солидарном порядке.

На задержанную сотрудниками ГИБДД машину судебным приставом был наложен арест. Старенький грузовичок, предварительно оцененный в 90 тысяч рублей, отправлен на арест-площадку. И если в течение 10 дней братья - поручитель и заемщик - не смогут урегулировать вопрос по выплате кредита, то грузовик передадут на реализацию в счет погашения долга заемщика. Однако даже средств от продажи автомобиля не хватит, чтобы возместить кредит банку. Возможно, чтобы выплатить чужой долг, поручителю придется расстаться не только с машиной, но и с другим имуществом.

Собеседники агентства отметили, что на сегодняшний день растет количество случаев, когда за долги заемщиков расплачиваются их поручители. Правовая неграмотность, а так же сам факт поручительства за малознакомых или не совсем порядочных людей, практически всегда приводит к печальным последствиям - поручители, сами того не желая, оказываются на "в долговой яме".