Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, новый учебный год начался в 513 детских дошкольных учреждениях Приморья. Как сообщили в департаменте образования и науки края, в этом году в детских садах ждут более 67 тыс. юных приморцев.

Между тем, во всех муниципальных образованиях края продолжают выплачивать компенсации части родительской оплаты за детские сады. В нынешнем году на эти цели для Приморья предусмотрено 127 млн. рублей федеральных средств. 116,2 млн. рублей уже поступили в край.

Выплаты родителям, чьи дети посещают дошкольные учреждения, проводятся в России по решению Правительства РФ с 2007 года. Размер компенсации оплаты за детский сад зависит от количества детей в семье и очередности их рождения. На первого ребенка родителям возвращают 20 процентов от оплаченной ими суммы. За второго ребенка компенсация составит 50 процентов, а на третьего и последующих детей – 70 процентов части родительской платы. Средства поступают на банковские счета, открытые родителями дошколят.

Только в прошлом году получателями компенсаций стали родители почти 58 тысяч детсадовцев. На эти цели из федерального бюджета в муниципальные образования края поступило около 125 млн. рублей.