Родственники вывезли тело Евлоева из Назрани, где в понедельник днем состоялся митинг памяти погибшего, и похоронили его на фамильном кладбище в селе Экажево. Между тем митинг на площади у автовокзала на улице Московской в Назрани продолжается, в нем участвуют порядка 800 человек.
Представителей правоохранительных органов на месте проведения акции нет.
Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело по факту гибели владельца оппозиционного ингушским властям сайта "Ингушетия.Ru", адвоката Магомеда Евлоева. Дело заведено по статье "убийство по неосторожности". По версии СКП, Магомед Евлоев случайно погиб в машине, когда сотрудники органов внутренних дел везли его в отделение милиции. "Во время осуществления сотрудниками милиции принудительного привода на допрос Магомеда Евлоева произошел инцидент, в результате которого он получил огнестрельное ранение в голову и позже скончался в больнице", – сообщил официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.
Магомед Евлоев прибыл на одном самолете с президентом Ингушетии Муратом ЗЯЗИКОВЫМ в воскресенье 13:30 мск. Когда самолет приземлился, к трапу самолета подъехал кортеж с силовиками, возглавляемый министром МВД Ингушетии Мусой МЕДОВЫМ. После того, как президент поздоровался с министром и уехал, вышедший из самолета Евлоев был схвачен силовиками, которые увезли его на автомобиле марки УАЗ.
Родственники Евлоева тут же организовали погоню, однако Евлоев в милицейской машине был ранен пулей в висок, и сотрудники правоохранительных органов выкинули его у ворот ингушской республиканской клинической больницы в Назрани.
В ингушском МВД заявили: "Господин Евлоев был задержан в момент, когда сошел с трапа самолета, прилетевшего из Москвы. В ходе проведения мероприятий по этапированию господин Евлоев попытался выхватить автомат у одного из сотрудников правоохранительных органов Ингушетии. В результате завязавшейся потасовки задержанный был ранен в голову и доставлен в больницу. Там он скончался от полученных ранений".
Сайт "Ингушетия.Ru" утверждает, что перед тем, как Евлоева задержали, при нем был портфель с ноутбуком и 3 млн. рублей.