Как пишет "Российская газета", вопреки устоявшемуся мнению концепция Дальневосточного федерального университета пока не определена. По неофициальной информации, модель Дальневосточного федерального университета не слишком убедила куратора проекта по реформе образования, советника президента Аркадия Дворковича. Говорят, он не увидел в ней "экономики".

И на самом деле, выбор моделей федерального университета был невелик - классический университет, и тут в качестве ядра выступал ДВГУ, традиционно сильный в естественнонаучных и гуманитарных дисциплинах технический (ДВГТУ), предлагающий сосредочиться на подготовке кадров для приоритетных промышленных кластеров дальневосточной экономики. Встать над ситуацией и сказать, какой Приморью нужен университет, могла бы созданная при губернаторе рабочая группа под руководством вице-губернатора Любови Дроздовой. Но, похоже, ей не удается сбалансировать действие "человеческого фактора" в лице матерого политика и ректора-тяжеловеса с многолетним стажем Владимира Курилова и "юного" в плане пребывания в ректорском кресле Анвира Фаткулина, возглавившего ДВГТУ около года назад.

На самом деле, обе концепции имеют право на существование, и их можно состыковать. Технический блок вполне стыкуется с гуманитарным, экономическим и с другими. Тем не менее, никаких конкретных предложений о совместной работе классического и технического университетов над концепцией федерального вуза, которая должна быть готова к 1 октября, сегодня нет. По словам председателя Законодательного собрания края Виктора Горчакова, он бы считал возможным объединить ДВГТУ и ДВГУ, хотя признает, что с точки зрения человеческой, это непросто. В ДВГТУ есть хорошие наработки по контактам в сфере инноваций в АТЭС, есть наработки и в ДВГУ, но инноваторы по-прежнему двигаются параллельными курсами и не пересекаются.

"Я бы объединил технический университет с классическим, вернувшись к идее Восточного института, созданного нашим государем", сказал изданию Виктор Горчаков.