Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Минэкономразвития, несмотря на то, что официальный прогноз по инфляции на 2008 год, сейчас составляет 11,8 процента, в правительстве считают, что рост цен будет более ощутимым. В министерстве полагают, что инфляция за год составит 12,2-12,4 процента.
Источник отметил, что эти данные не будут опубликованы, так как носят рабочий характер и меняются в зависимости от данных Росстата. Например, еще в прошлом месяце в правительстве полагали, что цены за год вырастут на 12,5 процента.
Напомним, что в последние несколько лет правительство лишь однажды справилось со своим прогнозом по инфляции. Это произошло в 2006 году, когда темпы роста цен не превысили девяти процентов. В 2007 году инфляция ускорилась до 11,9 процента при плановом показателе в восемь процентов.
В 2008 году правительство уже несколько раз меняло свой прогноз по инфляции. Сначала предполагалось сдержать темпы роста цен в рамках 10 процентов, потом в рамках 10,5 процентов, а затем - 11,8 процента. Таким образом, чиновники хотели хоть немного улучшить ситуацию по сравнению с 2007 годом.
Прогнозы правительства пришлось пересматривать из-за резкого роста цен в начале года. Летом, когда дешевеют овощи и фрукты, инфляции также не удалось избежать. Например, по итогам августа она составила 0,2 процента, а с начала года - около 9,5 процента.