Предложение по снижению НДС до 12 процентов с 2010 года было внесено в Правительство Минэкономразвития в начале августа этого года. Однако против уменьшения ставки налога неоднократно выступал Минфин, считая, что это сделает бюджет страны более зависимым от цен на нефть. Специалисты ведомства считают, что если ставка НДС будет снижена, бюджет недополучит средства (около двух процентов ВВП), сопоставимые с расходами на национальную оборону России.

Возможность снижения НДС обсуждается российским правительством с начала 2008 года. Тогда эту инициативу поддержал Владимир Путин.
В свою очередь, большинство представителей реального сектора экономики выступают за снижение ставки НДС.

Как сообщили РИА "Дейта" в маркетинговой службе Примтеркомбанка, снижения налога на добавленную стоимость – значимый шаг, необходимый для дальнейшего развития экономики России. По мнению специалистов банка, высокий косвенный налог снижает возможность бизнеса инвестировать средства, что отрицательно сказывается на темпах роста ВВП и производительности труда. С другой стороны, понижение ставки НДС уменьшит стоимость потребительских товаров, что положительно повлияет на рост внутреннего потребления.