По мнению депутатов, тот факт, что решение было принято лично готовящимся покинуть свой пост премьером Эхудом ОЛЬМЕРТОМ, а не кабинетом министров, противоречит законодательству. Кроме того, парламентариев не устраивает, что Сергиевское подворье планировалось передать России на безвозмездной основе. Теперь в качестве компенсации некоторые депутаты предложили потребовать передать Израилю собрание древнееврейских религиозных текстов из коллекции Гинзбургов, хранящиеся в РГБ.
По сведениям издания, задержка с передачей подворья может быть связана с обострением отношений России и США. Так, со ссылкой на неназванные израильские СМИ газета приводит слова кандидаты в президенты США Джона МАККЕЙНА, по мнению которого "пока российские войска еще находятся на территории Грузии ... совсем не время преподносить какие-либо подарки Кремлю".
Переговоры по возвращению недвижимости в Израиле, некогда принадлежавшей России, в том числе Сергиевского подворья и здания Русской духовной миссии, были начаты еще в 1996 году. Однако только в апреле 2005 года президенту Владимиру ПУТИНУ удалось убедить премьер-министра Ариэля ШАРОНА начать этот процесс. В 2006 году новый премьер Израиля Эхуд Ольмерт подтвердил соглашение, а в 2008 году планировалось осуществить передачу Сергиевского подворья.
Сергиевское подворье было построено в центре Иерусалима в 1880-е годы на средства основателя Императорского православного палестинского общества великого князя Сергея Александровича Романова. После разрыва дипломатических отношений между СССР и Израилем в 1967 году помещения подворья заняли министерство сельского хозяйства Израиля и израильское Общество охраны природы.