Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь Уссурийской таможни Ирина ЯШИНА, на посту "Турий Рог" Уссурийской таможни были пресечены две попытки незаконного вывоза из России в Китай лома меди и медных сплавов.

В первом случае участник внешнеэкономической деятельности в грузовой таможенной декларации заявил изделия из цветных металлов, пригодных для дальнейшего использования, на которые не начисляются таможенные платежи. Однако, в ходе таможенного контроля было установлено, что фактически в контейнер для отправки в Китай был загружен лом меди и медных сплавов общим весом почти 21,5 тонны. Данный товар облагается вывозной таможенной пошлиной. Предварительная оценка лома составила 1,3 миллиона рублей.

Другая попытка вывезти 20,8 тонны цветного лома ориентировочной стоимостью более 1 миллиона рублей под видом изделий из цветных металлов, пригодных для дальнейшего использования, так же не увенчалась успехом.

Эти незаконные действия совершены одним и тем же участником внешнеэкономической деятельности. В отношении нарушителя возбуждены дела об административных правонарушениях по каждому случаю по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России (недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию). Товар задержан и помещен на склад временного хранения. Ведется административное расследование.