Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил замначальника Генштаба РФ Анатолий НОГОВИЦЫН.
По его словам, в Южной Осетии и Абхазии остались только российские миротворцы, которые будут следить за обеспечением безопасности мирного населения и контролем за выполнением достигнутых договоренностей. Общее число российских миротворцев в обеих республиках не превышает 500 человек.
Ноговицын отметил, что в Ленингорский район Южной Осетии направлены подразделения вооруженных сил республики в связи с опасностью провокаций со стороны грузинской армии.
Россия 26 августа признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией и вышла из договоров, по которым в этих регионах были размещены российские миротворцы. Грузинский парламент постановил считать Абхазию и Южною Осетию оккупированными территориями, а находящихся в их пределах российских военнослужащих - оккупантами.
Саммит Евросоюза 1 сентября принял решение приостановить переговоры с Россией о заключение нового двустороннего соглашения до тех пор, пока территорию Грузию не покинут российские военные.
Вывод российских войск с территории Грузии, Абхазии и Южной Осетии был осуществлен в рамках выполнения плана мирного урегулирования, подписанного президентом России Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ и президентом Франции Николя САРКОЗИ, который выступил посредником между конфликтующими сторонами. План предусматривает возвращение вооруженных сил Грузии в места их постоянной дислокации, а вооруженных сил РФ - на линию, предшествовавшую началу боевых действий 8 августа 2008 года.