Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, назван генподрядчик по строительству мостового перехода на остров Русский через пролив Босфор Восточный в городе Владивостоке.

Согласно указу президента России Дмитрия Медведева от 3 сентября 2008 года "Об обеспечении реализации мероприятий по созданию объектов инфраструктуры, необходимой для проведения форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" в 2012 году", открытое акционерное общество "УСК "МОСТ" станет единственным подрядчиком при выполнении работ по строительству моста, который соединит остров Русский с материком.

Как сообщили в ФГУ "Дирекция по строительству объектов дорожного хозяйства Владивостока", транспортное сообщение острова с материком планируется открыть в марте 2012 года. Саммит АТЭС пройдет во Владивостоке осенью 2012 года.

Специалисты подчеркивают, мост на остров Русский представляет уникальный по своей сложности объект, каких в России еще не строилось. Мостовой переход общей протяженностью более трех километров пройдет от полуострова Назимова (район бухты Патрокл) по акватории пролива до мыса Новосильского (остров Русский).

Премьер-министр России Владимир Путин, выступая 1 сентября на совещании во Владивостоке, отметил, что мост на остров Русский - один из самых сложных проектов при подготовке региона к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке. Всего к саммиту будет построено 96 объектов, 42 из которых получат федеральное финансирование - на это выделено 100 миллиардов рублей.

В частности, предусмотрена модернизация аэропорта "Владивосток", строительство транспортных развязок между аэропортом и Владивостоком, моста через бухту Золотой Рог, театра оперы и балета, конгресс-центра, ряда гостиниц. Кроме того, средства пойдут на модернизацию коммунальной инфраструктуры краевого центра.