Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, более 100 заявок поступило на участие в третьем международном экологическом форуме "Природа без границ", который намечен на 12-13 ноября.

По информации оргкомитета форума, большинство заявок – от природоохранных и экологических организаций Дальнего Востока. Вместе с тем, серьезный интерес к форуму проявляют и зарубежные участники. К примеру, свое участие в форуме подтвердили представители международной организации, которая занимается проблемами морской экологии.

Ожидается, что всего в мероприятии примут участие более 800 человек. Среди них – руководители природоохранных организаций, ученые-экологи, природопользователи, государственные деятели со всех уголков России, а также Японии, Китая, Соединенных Штатов Америки, Кореи.

Форум проводится по инициативе губернатора края Сергея ДАРЬКИНА уже третий раз. Основная задача этого масштабного проекта – объединить усилия мировой ученой общественности в решении общих экологических проблем, найти новые пути взаимодействия. Эти вопросы заложены и в теме форума, которая звучит как эффективное использование природных ресурсов.

По разработанной программе в первый день планируется торжественное открытие форума и специализированной выставки нового природоохранного оборудования и технологий, экологически чистой продукции и природоохранных услуг. Помимо этого, участники посетят секционные заседания и круглые столы.

Всего организовано четыре секции на самые разные темы. Среди основных вопросов – современное состояние и перспективы охраны морской среды и прибрежно-морской зоны, проблемы комплексного управления прибрежной зоной, рациональное водопользование и проблемы качества пресных вод, международное сотрудничество по утилизации радиационно-опасных объектов как важный фактор обеспечения благоприятного экологического состояния Дальневосточного региона, а также обеспечение сохранения и приумножения лесов при организации и осуществлении лесопользовании.